breath

Горячий Ключ, Краснодарский край (ЮФО)

Город, в котором я живу, основан в 1846 году.

Горячий Ключ - бальнеологический курорт на юге России.

Сравнительно молодой и небольшой городок.

Нравится мне своей тишиной и неторопливостью.

Сейчас, к сожалению, идёт массовое заселение города людьми, и строительство многоквартирных домов, вырубка лесов для этих целей.

Аллея тысячи сосен. Предназначена для неспешных прогулок и езды на велосипедах Улыбаюсь

Памятник Аршалуйс Ханжиян, хранительнице солдатских могил.

Во время ВОВ Горячий Ключ подвергся оккупации гитлеровскими войсками.

В доме А. Ханжиян, этой удивительной женщины, которая жила на хуторе Поднависла в окрестностях Горячего Ключа, был развёрнут полевой госпиталь.

А. Ханжиян ухаживала за ранеными - помогала капитану медицинской службы.

После отступления фашистов, женщина осталась на хуторе, до конца своих дней храня память о погибших солдатах, массово захороненных ею же во дворе того дома, в котором жила, присматривала за братскими могилами, обитала в лесной глуши без электричества,топила печь дровами, охотилась на зверей для пропитания (отец научил), собирала грибы, травы и ягоды в лесу.

Даже когда ей было предложено переехать в благоустроенную квартиру - отказалась. Дала слово погибшим солдатам до конца своих дней остаться с их могилами.

Первую пенсию А. Ханжиян получила после 70 лет, так как власти Горячего Ключа долгое время даже не знали о существовании этой женщины.

Вечный огонь.

Мой любимый сквер с кувшинками и черепахами.

Живой уголок.

Курортная зона.

Питьевая галерея. Здесь можно выпить различные лечебные чаи, коктейли, и, кончно же, минеральную воду трёх видов: 104, 58 и 21. Вот 21 - это нечто. По вкусу напоминает тухлые яйца.

По пути к скале Спасения, или "Петушок".

 

- Вид скалы "Петушок" с моста. Слева заметен гребень Улыбаюсь

- Иверская часовня в скале.

- Дантово ущелье.

- Вид со скалы на реку Псекупс и прекрасные горы.


Городское озеро с лебедями.

Небольшой городской исторический музей. На втором фото - один из детских рисунков, представленных на очередной выставке.

Я надеюсь, что наш городок сохранит свою природную, естественную красоту, хотя бы на том уровне, на котором она находится сейчас.

Всем любви)